Quelle vaisselle va au micro-ondes ?
Réchauffer des repas rapidement et facilement au micro-ondes fait partie de notre quotidien. Mais beaucoup ne savent même pas que tous les navires ne sont pas adaptés à cela. Dans certaines circonstances, cela peut même entraîner des dommages désagréables. L'article suivant explique ce dont vous devez tenir compte lorsque vous choisissez des plats allant au micro-ondes, comment les reconnaître et ce que vous devez absolument éviter.
Comment fonctionnent les micro-ondes ?
Les micro-ondes réchauffent nos aliments. Mais comment cela fonctionne-t-il concrètement ? Les ondes électromagnétiques mettent en mouvement les molécules d'eau qui se frottent ensuite les unes contre les autres. Ce processus crée de la chaleur, qui à son tour garantit que nous pouvons facilement profiter de repas chauds. À l'opposé, c'est le fonctionnement d'un four qui chauffe nos aliments en convertissant l'énergie électrique en énergie thermique.
Vaisselle allant au micro-ondes : qu'y a-t-il derrière ?
Micro-ondable signifie qu'un récipient peut être utilisé en toute sécurité pour réchauffer des repas dans des appareils populaires. Les récipients spécialement conçus pour l'appareil de cuisine sont généralement en plastique résistant à la chaleur et sans danger pour les aliments. Par conséquent, ils n'affectent pas le goût des aliments qui y sont chauffés. Ils peuvent supporter des températures allant jusqu'à 200 degrés Celsius et peuvent généralement également être utilisés pour congeler des aliments. Si vous vous demandez si vos plats sont adaptés à une utilisation au micro-ondes, vous pouvez le savoir rapidement et facilement à l'aide d'un test pratique simple. Pour ce faire, placez le récipient dans l'appareil et allumez-le au niveau le plus élevé pendant environ une demi-minute. Ensuite, vous ouvrez la porte du micro-ondes et vérifiez si les plats sont froids ou chauds. S'il reste froid, c'est qu'il a réussi le test pratique et qu'il est donc adapté à une utilisation au micro-ondes. Il est important de placer un récipient supplémentaire rempli d'eau pour éviter tout dommage.
Micro-ondable vs micro-ondable : la différence
Les plats allant au micro-ondes ont la propriété d'être spécialement conçus pour une utilisation au micro-ondes. Cela a des symboles caractéristiques qui indiquent l'adéquation. Les plats considérés comme allant au micro-ondes ne le sont généralement pas explicitement. En règle générale, cependant, il n'est pas endommagé lorsqu'il est utilisé au micro-ondes, en particulier à des températures modérées, et peut être utilisé sans hésitation. De tels récipients absorbent la chaleur dans le test pratique mentionné ci-dessus. Cependant, ils peuvent être utilisés pour simplement réchauffer des repas, à condition qu'ils répondent à quelques exigences. Si vous voulez être du bon côté et éviter d'éventuels dommages, vous devriez rechercher un logo allant au micro-ondes qui certifie l'adéquation aux micro-ondes.
Vaisselle compatible micro-ondes : jouez la sécurité avec les symboles
Fondamentalement, il n'y a pas de signe uniforme pour micro-ondes. Les fabricants utilisent plusieurs pictogrammes, désormais bien connus. Ceux-ci sont généralement attachés au dessous des plats respectifs. L'exemple le plus connu d'un symbole indiquant l'aptitude à l'utilisation des micro-ondes est un rectangle contenant trois lignes ondulées parallèles. Un autre symbole représente une assiette ou un bol avec quatre vagues parallèles. L'image d'un four à micro-ondes, qui présente à nouveau les lignes ondulées typiques au milieu, est également courante. Il existe également plusieurs symboles moins fréquemment utilisés pour micro-ondes. L'hypothèse fréquente selon laquelle les plats allant au micro-ondes peuvent également être utilisés au four est fausse. Si les plats peuvent effectivement être utilisés au four, il y a un symbole supplémentaire pour cela.
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Ces matériaux conviennent à une utilisation au micro-ondes :
Le micro-ondes est devenu un élément indispensable de notre vie quotidienne. C'est une aide bienvenue, surtout quand les choses doivent être faites rapidement. Il n'est donc pas étonnant qu'il existe désormais un grand nombre de matériaux adaptés à leur utilisation.
céramique:
Un matériau particulièrement populaire pour l'utilisation des micro-ondes est la céramique. Comme la faïence, la céramique est un matériau à pores légèrement plus grossiers qui peut généralement être utilisé pour le chauffage sans hésitation. Il ne convient pas s'il a un bord métallique (par exemple en or ou en argent). Ces bandes de métal pourraient tellement chauffer pendant le processus de chauffage qu'elles brûleraient avec des étincelles. Un autre critère d'exclusion concerne les revêtements réfléchissants ou divers types de dommages.
Verre:
L'utilisation de récipients en verre aux micro-ondes ne pose généralement pas de problème. Afin d'assurer une sécurité absolue, vous devriez plutôt utiliser quelque chose de plus épais ou spécialement adapté au micro-ondes que de la verrerie fine et filigrane. Le verre est un matériau amorphe composé de sable de quartz, de soude ou de chaux. En raison de sa structure particulière, le verre absorbe la chaleur moins rapidement que son contenu. Si vous ne faites pas attention, vous pouvez vous brûler les doigts lorsque vous les retirez, ce qui peut être assez douloureux. Par conséquent, un manique ou un gant doit toujours être utilisé pour se protéger. Les plats en verre allant au micro-ondes sont généralement en verre borosilicaté, également appelé verre de sécurité. Mais selon toute vraisemblance, aucune verrerie spéciale allant au micro-ondes ne peut être utilisée sans hésitation. Des problèmes surviennent lorsqu'un bocal en verre est chauffé au micro-ondes pendant une longue période à des températures très élevées et sans plateau tournant. La crainte que le verre puisse fondre n'est pas fondée. La fissuration pendant le chauffage ne se produira que si le récipient présente déjà des dommages tels que des fissures ou contient un liquide congelé qui n'est pas correctement chauffé.
Plastique:
Les récipients en plastique ne doivent être utilisés que s'ils sont en plastique micro-ondable. Des abréviations spéciales fournissent des informations sur le niveau de température auquel les récipients peuvent être exposés. Les récipients étiquetés LCP peuvent être chauffés jusqu'à 230 degrés Celsius. Les plats en plastique portant les abréviations PEI ou PES peuvent résister à des températures allant jusqu'à 200 degrés Celsius.Le plastique qui n'est pas destiné aux micro-ondes se déforme ou fond.
Tupperware :
Tupperware allant au micro-ondes a été spécialement développé pour réchauffer rapidement les repas. Cela peut être reconnu par le symbole commun mentionné ci-dessus pour le micro-ondes, qui représente un rectangle avec trois lignes ondulées parallèles.
Vous devez absolument éviter ces navires :
En général, les contenants hermétiques et les plats en plastique qui ne portent pas de logo spécial ne conviennent pas à une utilisation au micro-ondes. Il en va de même pour les récipients avec un rebord métallique ou des dommages tels qu'un trou ou une fissure. Les récipients en métal tels que les plats en aluminium ou en acier inoxydable ne sont pas non plus destinés à une utilisation au micro-ondes. Ceux-ci sont chauffés plus rapidement que leur contenu, ce qui peut entraîner des étincelles ou des arcs électriques indésirables. Non seulement les navires concernés, mais aussi l'équipement lui-même peuvent être endommagés.
La vaisselle allant au micro-ondes est également disponible en version durable : grâce à Wisefood
L'entreprise munichoise Wisefood s'engage pour la durabilité et la lutte contre le plastique. Wisefood propose à ses clients une large gamme d'alternatives écologiques et sensées à la vaisselle jetable conventionnelle. Les produits proposés sont fabriqués à partir de matières premières, dont la plupart sont d'origine naturelle et soigneusement sélectionnées pour la production. La gamme de produits comprend des pailles, des tasses et des couverts. Il y a aussi un large choix d'assiettes et de bols. Un exemple est les produits populaires à base de feuilles de palmier qui conviennent à une utilisation au micro-ondes. Les assiettes et bols en feuille de palmier sont disponibles en différentes tailles et formes. Ils sont non seulement durables et respectueux du climat, mais également exempts d'additifs d'origine chimique et peuvent être utilisés de différentes manières. Ils vont au four à micro-ondes et au four et peuvent facilement être placés au réfrigérateur.
FAQ
Comment savoir si mes assiettes et bols vont au micro-ondes ?
Un panneau micro-ondable et un simple test pratique vous indiqueront si vos récipients sont adaptés à une utilisation au micro-ondes.
À quoi ressemble le logo micro-ondable ?
Malheureusement, il n'y a pas de logo uniforme pour cela. Cependant, le symbole suivant est le plus fréquemment rencontré : Un rectangle contenant trois lignes ondulées parallèles.
Existe-t-il également des contenants durables adaptés aux micro-ondes ?
Oui! Chez Wisefood, vous pouvez vous procurer les produits populaires à base de feuilles de palmier qui conviennent à une utilisation au micro-ondes.
Est-ce que le verre fond si je le chauffe au micro-ondes ?
Non. En principe, le verre peut être utilisé sans hésitation. S'il y a des fissures ou d'autres dommages, la prudence est recommandée.
Que ne dois-je absolument pas mettre au micro-ondes ?
Les récipients endommagés ou fermés, le plastique non adapté aux micro-ondes et les récipients en métal n'y ont pas leur place.
Sources:
https://praxistipps.focus.de/china-microwave-suitable-or-not-so-find-sies-out_114182
https://www.wisefood.eu/collections/teller-bowls
https://tipps.computerbild.de/zuhause/kueche/micro-ondes-adaptable-932433.html
https://praxistipps.focus.de/micro-onde-adapté-plats-an-diesen-zeichen-erkennen-sie-es_115870
https://www.br.de/radio/bayern1/plastic-in-der-microwave-100.html
https://www.haus.de/leben/glas-in-mikrowelle-31321
https://www.hausjournal.net/teller-in-mikrowelle
https://tipps.computerbild.de/zuhause/kueche/micro-ondes-plats-927987.html
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/kennzeichung-von-instrumente-die-mit-lebensmittel-in-beruehrung-kommen-7565