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Zeichen für induktionsgeeignetes Kochgeschirr

Marque pour ustensiles de cuisine adaptés à l'induction

Les casseroles avec la « spirale » : comment reconnaître les ustensiles de cuisine adaptés aux cuisinières à induction

Les plaques à induction ont de loin l'efficacité énergétique la plus élevée de tous les poêles : comme la chaleur est générée directement dans le fond de l'ustensile, il y a peu de perte de chaleur. En conséquence, une plaque à induction fait le même travail plus rapidement et avec environ 20 % d'électricité en moins qu'une plaque vitrocéramique, environ 40 % d'électricité en moins qu'une ancienne plaque de cuisson en fonte - et avec seulement la moitié de l'énergie qu'une cuisinière à gaz !

Cependant, vous ne pouvez cuisiner sur des plaques à induction qu'avec des ustensiles compatibles avec l'induction. Qu'est-ce qui rend ces casseroles spéciales - et surtout : comment puis-je savoir si mon ensemble de casseroles et poêles éprouvé est également compatible avec l'induction ?


Comment savoir si les casseroles et poêles conviennent à l'induction ?

Les ustensiles de cuisine modernes adaptés aux tables de cuisson à induction ont un petit pictogramme en forme de spirale dans un carré en bas - généralement à côté d'autres symboles indiquant qu'ils conviennent à d'autres types de cuisinières : il s'agit du symbole en spirale pour l'induction. Vous n'avez pas à chercher longtemps pour de tels produits. Le signe peut être trouvé sur presque toutes les casseroles, casseroles et casseroles modernes d'IKEA au Creuset - après tout, les fabricants ne veulent pas mettre d'obstacles à leur manière. Et comme les casseroles et poêles à induction conviennent également aux plaques vitrocéramiques et aux cuisinières à gaz, la plupart des ustensiles de cuisine sont aujourd'hui simplement fabriqués en métal compatible avec l'induction.

Mais que se passe-t-il si vous avez des pots plus anciens ou exotiques qui ne sont pas si marqués ? Dans ce cas, vous pouvez tester l'adéquation des candidats avec un aimant ordinaire. Les ustensiles de cuisine adaptés à l'induction doivent avoir une couche ferromagnétique au moins sur le fond. "Ferromagnétique" ne signifie rien de plus que la propriété que nous appelons "magnétique" dans la vie de tous les jours, c'est-à-dire les matériaux qui sont attirés par un aimant. Il en résulte un simple test d'adéquation à l'induction : si un aimant colle au fond, vous pouvez également utiliser la casserole ou la poêle sur des plaques à induction. Le test ultime est bien sûr toujours le test pratique : la casserole chauffe-t-elle sur la cuisinière ? Rien ne peut arriver - contrairement à d'autres types de cuisinières (et micro-ondes !), vous pouvez en fait mettre toutes sortes de vaisselle, de l'aluminium au plastique, sur une plaque à induction sans que cela ne devienne en aucun cas dangereux.


Que se passe-t-il si je mets une casserole sans induction sur la cuisinière à induction ?

Si vous placez une casserole sans induction sur une plaque à induction, rien ne se passe. La casserole ne chauffe pas. Ne vous inquiétez pas - rien ne peut casser du tout. Le poêle ne s'en soucie pas, il n'y a pas d'étincelles, le fusible reste dedans et la marmite reste intacte.

Pour vous faire prendre conscience de votre erreur, la plupart des tables de cuisson à induction sont équipées de capteurs qui détectent que rien ne se passe dans la casserole et activent un signal sonore et/ou clignotant.


Quels matériaux ne conviennent pas à l'induction ?

L'aluminium, la fonte, la faïence, le verre sont d'emblée inadaptés - et malheureusement aussi la plupart des types d'acier inoxydable qui étaient courants pour les ustensiles de cuisine à l'époque pré-induction. Il en va de même pour les anciens plats en cuivre.

Bien sûr, les fabricants d'ustensiles de cuisine modernes en cuivre, en fonte et en acier inoxydable pensent également aux propriétaires de plaques à induction - après tout, quiconque achète un poêle coûteux investit souvent aussi dans des ustensiles de cuisine de haute qualité. Par conséquent, les ensembles de casseroles et poêles en cuivre et en fonte d'aujourd'hui ont toujours des bases à induction ferromagnétique. Le symbole de l'induction est le signe de la spirale - faites juste attention à cela lors de l'achat d'un pot.


Comment puis-je utiliser de vieilles casseroles sur une cuisinière à induction ?

Si vous ne souhaitez pas utiliser de vaisselle compatible avec l'induction sur une table de cuisson à induction, vous pouvez acheter une plaque d'adaptation dite à induction. Cette plaque ferromagnétique chauffe lorsque vous la posez sur la plaque à induction. Sur le dessus vient la marmite - et vous avez alors pratiquement une plaque chauffante classique sous votre héritage en cuivre, faïence, aluminium ou fonte.

Cependant, cela ralentit l'efficacité énergétique de votre plaque à induction : avec un adaptateur à induction, les pertes de chaleur entrent à nouveau en jeu, et votre poêle à économie d'énergie de pointe n'est plus aussi rapide et économe en énergie.


Quelle est la différence entre une plaque vitrocéramique et une plaque à induction ?

Pour être complet : Ceran est en fait le nom de marque d'un certain type de vitrocéramique - qui est devenu courant pour tous les poêles avec une surface en vitrocéramique. Cependant, les cuisinières à induction ont également une surface en vitrocéramique (qui peut même être en céramique), de sorte que, à proprement parler, la distinction entre l'induction et la céramique n'a plus aucun sens - en fait, les plaques vitrocéramiques sont techniquement plus significatives que l'halogène plaques de cuisson. Mais bien sûr, nous nous en tiendrons ici aux termes habituels.

Lorsqu'elles sont éteintes, la plaque vitrocéramique et la plaque à induction sont presque impossibles à distinguer. Ce n'est que lorsque l'une des plaques est allumée que vous pouvez dire quelle cuisinière est laquelle : la plaque de la plaque vitrocéramique commence à rougeoyer et chauffe très rapidement, tandis que la plaque à induction ne semble rien faire et ne développe aucune chaleur. Ce n'est que lorsqu'une casserole appropriée est placée sur la plaque à induction qu'elle chauffe - tandis que la plaque reste froide.

Techniquement, les plaques vitrocéramiques et à induction se distinguent par ce qui se cache sous la surface vitrocéramique brillante. Dans le cas des plaques vitrocéramiques, il s'agit d'un serpentin de chauffage spécial rempli de gaz halogène. Lors de la mise sous tension, la bobine chauffante émet un rayonnement thermique et une petite quantité de lumière rouge. L'élément chauffant halogène fonctionne selon le même principe qu'une lampe halogène - seulement que le rayonnement émis se situe principalement dans la gamme de longueurs d'onde du rayonnement thermique infrarouge invisible. Ce rayonnement thermique pénètre la surface en vitrocéramique de la cuisinière et chauffe la casserole. Le matériau spécifique du pot - tant qu'il est résistant à la chaleur - n'a pas d'importance.

Dans le cas du champ à induction, il y a une ou (dans le cas des poêles à induction de surface) plusieurs spirales de fil de cuivre étroitement enroulées sous la vitrocéramique. Si le courant circule à travers ces spirales, pratiquement aucune chaleur n'est générée, car le cuivre a une très faible résistance électrique. (En revanche, les éléments chauffants porteurs de courant à l'intérieur de la plaque chauffante en fonte classique contiennent un long fil avec une résistance électrique très élevée, qui convertit une grande partie de l'énergie électrique en chaleur.) Les spirales de cuivre du champ d'induction émettent à peine toute chaleur, mais plutôt un champ électromagnétique pulsé. Si vous amenez un matériau ferromagnétique dans la zone d'influence d'un tel champ alternatif, des courants de Foucault électriques y sont excités (le terme physique pour cela est l'induction). Si le matériau ferromagnétique a une résistance électrique élevée, les courants de Foucault génèrent de la chaleur. C'est exactement ce dont vous profitez avec les marmites à induction : le fond ferromagnétique de la marmite chauffe à cause des courants de Foucault. Les casseroles et poêles à induction ont pratiquement leur propre plaque de cuisson dans le fond ! Les pots qui ne sont pas magnétiques, en revanche, ne fonctionneront pas sur une plaque à induction.


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Induction ou céramique ? Quand une cuisinière à induction en vaut-elle la peine ?

Les tables de cuisson à induction coûtent généralement un peu plus cher que les tables de cuisson en céramique, mais sont maintenant devenues beaucoup plus compétitives. En d'autres termes : une plaque à induction bon marché peut déjà être moins chère aujourd'hui qu'une plaque vitrocéramique plus chère.

À cet égard, une cuisinière à induction bon marché peut également être financièrement intéressante - tant que vous n'avez pas à remplacer toutes les casseroles et poêles. Et tant que la cuisinière ne casse pas, les plaques à induction regorgent d'électronique sensible. Les spécimens particulièrement moins chers peuvent être très vulnérables. Si tout se passe bien, vous économisez environ 20 % des frais d'électricité d'une table de cuisson vitrocéramique. Avec une puissance de 4 kilowatts, une moyenne d'une heure de fonctionnement par jour et un prix de l'électricité de 30 centimes le kilowattheure, l'économie annuelle est de près de 90 euros.

Vous devez décider de l'importance financière de ce montant pour vous. Un tel poêle à économie d'énergie peut au moins apporter une meilleure conscience environnementale.

En principe, une plaque à induction vaut toujours la peine si vous profitez vraiment des avantages pratiques de ce type de cuisinière. Cuisinez-vous beaucoup, comme et avec ambition? Avec une cuisinière à induction, les choses sont beaucoup plus rapides et surtout plus précises. Les températures peuvent être réglées avec précision et extrêmement rapidement. Et : dans le domaine des basses températures, un champ d'induction offre une précision inégalée.

Vous portez un amour nostalgique des bouilloires à thé dans votre cœur ? La plaque à induction est la première plaque chauffante électrique capable de rivaliser avec une bouilloire électrique pour chauffer de l'eau. Adieu la bouilloire laide !

Vous aimez les choses pratiques et propres ? Comme la table de cuisson ne chauffe pas, les aliments trop cuits sur les plaques à induction ne brûlent pas. Si vous cuisinez beaucoup et que vous êtes parfois distrait, le nettoyage plus facile est définitivement un plus.

Vous avez des petits enfants maladroits / très curieux / défiant la mort ? Les plaques d'une plaque à induction ne chauffent pas si vous les allumez accidentellement et restent froides pendant et après la cuisson. (Les dangers des casseroles chaudes ne sont bien sûr pas évités.)


Une cuisinière à induction a-t-elle aussi des inconvénients ?

Hormis les coûts légèrement plus élevés et le fait que vous ne pourrez peut-être pas continuer à utiliser toutes vos casseroles et poêles, les plaques à induction ne présentent en réalité pas d'inconvénients majeurs.

Le bruit généré par ces cuisinières mérite d'être mentionné : certaines personnes sont gênées par le bruit du ventilateur, qui maintient l'électronique au frais pendant le fonctionnement. Et les tourbillons électromagnétiques dans les ustensiles de cuisine peuvent également entraîner un bruit de fond de bourdonnement, de sifflement, de clic et de bourdonnement qui n'est pas familier à ceux qui ne sont pas familiers avec l'induction. Rien à craindre - mais un peu irritant lorsque vous en faites l'expérience pour la première fois.

Parfois, cependant, il est suggéré que les cuisinières à induction pourraient être nocives pour la santé. La question de savoir si la cuisson par induction peut être nocive mérite une réponse équilibrée. Il est vrai que des millions de personnes le font maintenant - apparemment aussi jusqu'à présent sans préjugés - mais il y a encore un certain nombre d'experts qui ne tiennent pas la sécurité de la technologie pour acquise, du moins dès le départ.


Les cuisinières à induction peuvent-elles être nocives ?

Le BUND classe les plaques à induction comme des sources particulièrement intenses de champs magnétiques dans la maison, et l'Office fédéral de la radioprotection indique que les valeurs limites applicables pour l'exposition aux rayonnements électromagnétiques peuvent certainement être atteintes, voire dépassées, si vous êtes trop près du poêle. , les zones de cuisson ne sont pas complètement couvertes par la casserole ou la poêle ou un ustensile de cuisine avec un fond irrégulier est utilisé.

Cependant, la plupart des médecins considèrent que le risque est largement surestimé. Quiconque se tient à une distance normale du poêle, place les casseroles aussi précisément que possible sur la plaque et ne fait pas fonctionner les plaques avant du poêle pendant des heures avec la fonction booster particulièrement énergivore ne prend probablement pas de risques particuliers.

Cependant, il y a une exception. Les porteurs de stimulateur cardiaque doivent consulter leur médecin avant d'acheter une table de cuisson à induction. Et pour plus de sécurité, augmentez encore plus la distance à la plaque active - il existe des rapports dans la littérature médicale sur les interactions entre les cuisinières à induction et les stimulateurs cardiaques. Medtronic, un important fabricant de stimulateurs cardiaques et de défibrillateurs implantables, recommande une distance minimale de 60 centimètres. De plus, les patients porteurs d'un stimulateur cardiaque ne doivent pas utiliser une cuillère en métal pour remuer, car cela conduit de petits courants du fond du pot à travers le corps et pourrait, du moins en théorie, également affecter un stimulateur cardiaque. (D'un autre côté, vous ne pouvez pas recevoir un choc électrique vraiment perceptible lorsque vous touchez un pot à induction - l'avertissement ne s'applique vraiment qu'aux personnes ayant des implants électroniques très sensibles !)


FAQ

Quel est le signe de l'induction ?
Sur le fond des casseroles et poêles à induction, vous trouverez le symbole de la spirale de l'induction : un petit pictogramme représentant une spirale à l'intérieur d'un carré.


Sinon, comment puis-je savoir si une casserole convient à l'induction ?
Si un aimant colle au fond de la casserole, vous pouvez utiliser la casserole sur des plaques à induction. Vous n'avez pas d'aimant à portée de main ? Essayez simplement si le pot devient chaud - rien ne peut arriver.


Comment puis-je utiliser des casseroles sans induction sur une cuisinière à induction ?
Il existe pour cela des plaques d'adaptation dites à induction. Ils vont sur la cuisinière et la marmite dessus.


Quels sont les avantages d'une cuisinière à induction ?
Les cuisinières à induction économisent de l'énergie, elles chauffent les aliments plus rapidement et peuvent être réglées plus précisément que toutes les autres cuisinières électriques : par exemple, l'eau cesse de bouillir dès que la plaque est éteinte. De plus, les plaques à induction ne chauffent pas et il n'y a aucun danger si une plaque est accidentellement allumée ou non éteinte après avoir retiré la casserole.


Quelle est la différence entre une plaque à induction et une plaque vitrocéramique ?
Les plaques vitrocéramiques chauffent les aliments à cuire grâce à la chaleur rayonnante d'une spirale chauffante halogène située sous la surface en vitrocéramique. Les plaques à induction génèrent un champ magnétique alternatif qui induit des courants de Foucault dans le fond du pot, qui génèrent de la chaleur directement dans le pot.


Les cuisinières à induction sont-elles nocives pour la santé ?
Les cuisinières à induction émettent un rayonnement électromagnétique - tout comme de nombreux autres appareils électroménagers. Les poêles ne sont homologués que s'ils respectent les valeurs limites applicables d'exposition aux rayonnements électromagnétiques lorsqu'ils sont utilisés conformément à leur destination. Si vous gardez une distance d'au moins dix centimètres du poêle, utilisez avec parcimonie la fonction booster sur les plaques avant et placez les casseroles précisément sur les plaques pour minimiser les champs parasites, vous ne prenez aucun risque. Et même dépasser les valeurs limites pendant une courte période n'est pas vraiment préoccupant. Une certaine conscience du risque n'a de sens que si vous travaillez beaucoup avec des plaques à induction ou si vous avez un stimulateur cardiaque implanté. Dans ce dernier cas, vous devez consulter votre spécialiste avant d'acheter la nouvelle cuisinière.


Sources

https://de.wikipedia.org/wiki/Table de cuisson à induction
https://de.wikipedia.org/wiki/Halogenkochfeld
https://kueche.de/kuechenwissen/elektrogeraete/kochfelder/induktionskochfeld/#c16013
https://www.weltderphysik.de/thema/hinter-den-dingen/physik-des-induktionsherdes/
https://www.br.de/radio/bayern1/induction-vs-ceran-100.html
https://www.br.de/radio/bayern1/inhalt/experten-tipps/umweltkommissar/wasser-wasserkocher-energie-umwelt-100.html
https://www.bfs.de/DE/themen/emf/nff/application/cuisinière à induction/cuisinière à induction_node.html
https://www.baubio-ologische.de/induktionsherd-und-gesundheit/
https://www.medtronic.com/uk-en/patients/electromagnetic-guide/household-hobby.html
https://therationalkitchen.com/induction-cooking-safe/
https://academic.oup.com/europace/article/8/5/377/460579
https://www.medical-tribune.de/medizin-und-forschung/artikel/induktionsherde-belasten-den-koerper-offenbar-kaum/
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