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Zellglas - Umweltfreundlich oder Altbacken?

Verre cellulaire - respectueux de l'environnement ou périmé ?

La cellophane a toujours été un matériau d'emballage populaire pour les aliments. Mais le matériau est-il également durable et respectueux de l'environnement ? Répond-il aux exigences actuelles en matière de produits respectueux de l'environnement ? Existe-t-il des alternatives à la cellophane conventionnelle ? Allons-nous au fond de ces questions dans notre article ?

Verre cellulaire : qu'entend-on par là ?

La cellophane est plus connue sous le terme de cellophane. L'hydrate de cellulose est issu du bois, à proprement parler de la cellulose régénérée. L'industrie l'utilise pour obtenir des fibres de viscose par un procédé chimique. Ils constituent la base du film fin et transparent. Le crépitement lors de la compression est caractéristique de la cellophane. Le verre cellulaire est naturellement imperméable aux liquides, mais pas à la vapeur d'eau. Pour éviter cette propriété, certains fabricants recouvrent la cellophane de plastique.

Le verre cellulaire : durable ou nocif pour l'environnement ?

La cellophane est principalement fabriquée à partir du bois, une matière première renouvelable, et est donc durable. Le processus de production seul n'est pas considéré comme particulièrement respectueux de l'environnement. La pâte de cellulose régénérative (pâte de bois) se décompose en sulfure de carbone et en soude caustique. Mélangée à la glycérine, une cellulose transparente est créée : la cellophane. Il s'agit d'un processus complexe et coûteux qui nécessite de nombreuses ressources telles que l'énergie, l'air et l'eau. Le matériau non revêtu est compostable et biodégradable. Une fois enduite de plastique, elle devient une feuille de plastique peu respectueuse de l'environnement. 

Caractéristiques de la cellophane

La cellophane est populaire dans les emballages alimentaires depuis des décennies. Cela est principalement dû à ses propriétés, telles que :

  • étanche à l'air et à l'eau, perméable à la vapeur d'eau
  • transparent et incolore
  • inodore et insipide
  • protège l'arôme des aliments
  • haute qualité en raison de la brillance distinctive
  • stable, robuste
  • hypoallergénique
  • biodégradable si non enduit

utilisation de cellophane

En raison de ses propriétés particulières, la cellophane est populaire dans l'industrie de l'emballage. Il est souvent utilisé pour les aliments qui peuvent être conservés pendant une courte période de temps. Cela comprend, par exemple, le stockage hygiénique du fromage et des saucisses sans formation de moisissures. La cellophane fait également des merveilles lorsqu'il s'agit de conserver la fraîcheur de la laitue et des légumes hachés. Les sacs en cellophane sont également demandés pour la congélation des aliments. 

Verre cellulaire : élimination et réutilisation

La cellophane naturelle est entièrement biodégradable. Cependant, il n'est pas recyclable. Cela est principalement dû à la structure des fibres de cellulose, qui ne peuvent pas être traitées ultérieurement comme souhaité. Dès que la cellophane est ajoutée au plastique, il ne peut plus être mis dans le bac à compost. Ensuite, la cellophane enduite doit aller dans la poubelle jaune ou la poubelle résiduelle. La cellophane peut être facilement réutilisée. En ce qui concerne la nourriture, cependant, l'accent est mis sur l'aspect hygiénique. Les sociétés commerciales utilisent donc la cellophane comme produit jetable. 

Alternatives durables à la cellophane

La cellophane naturelle est un matériau respectueux de l'environnement. Avec un procédé de fabrication plus respectueux de l'environnement, il reste un bon choix. Les technologies évoluent et les exigences des consommateurs en matière de durabilité augmentent. Il existe donc des alternatives à la cellophane fonctionnelle dans le secteur alimentaire.

papier ou carton

Le papier et le carton se sont désormais imposés dans les secteurs de l'alimentation et de la restauration. Cependant, seule la vaisselle jetable en carton non couché a un sens écologique. Il est durable, compostable et recyclable. Le papier est également polyvalent, que ce soit comme bols pour les soupes et les salades ou comme gobelets pour les boissons à emporter. Le papier est devenu une alternative indispensable à l'aluminium, au plastique et au polystyrène. Il convient aux aliments froids et chauds et reste stable. Les boulangers et pâtissiers utilisent des boîtes à gâteaux, les pizzerias utilisent des boîtes à pizza et les spécialistes de la vente à emporter utilisent des emballages de pâtes ou des boîtes à lunch. De plus, le papier peut être parfaitement personnalisé avec un logo et un nom.

  • ♻️ Durable et sans plastique
    ✨ Imprimable individuellement
    🥤 Capacité environ 200 ml
    ✅ Stable, étanche et résistant à la chaleur
    Prix d'origine
    Prix d'origine
    Prix actuel
  • bagasse

    La bagasse sonne exotique. Le nom vient à l'origine du français et fait simplement référence aux résidus de presse. Aujourd'hui, nous le comprenons comme des résidus de fibres de canne à sucre et de betterave à sucre. La bagasse se compose principalement de cellulose et contient une petite proportion de la lignine, composant du bois, qui est responsable de la lignification. Le déchet de la canne à sucre est idéal comme vaisselle jetable. Il est résistant aux graisses, à l'humidité et aux acides et sans goût. Il tolère également des températures fraîches jusqu'à -15°C. Particulièrement pratique : les aliments peuvent être réchauffés directement dans le bol en bagasse. Le matériau est adapté au micro-ondes et au four (jusqu'à 120°C). La bagasse est biodégradable. Bien sûr, il peut également être personnalisé avec une impression.

    feuille de palmier

    La feuille de palmier est également un déchet et une matière première respectueuse de l'environnement. La vaisselle jetable en feuilles de palmier remplace naturellement la vaisselle en plastique. Il est stable, insipide et flexible d'utilisation. Les bols en feuilles de palmier sont également très attrayants visuellement. Ils sont donc idéaux pour les célébrations privées, les réceptions et les événements. Les fruits, les légumes, les salades, les soupes ou les desserts disposés dans des bols en feuilles de palmier ont l'air très appétissants. La vaisselle en feuille de palmier résiste au froid et à la chaleur. Cela permet aux traiteurs de bien pré-produire. La vaisselle jetable en feuilles de palmier est biodégradable et peut être éliminée en toute sécurité avec les déchets organiques.

    Conservation et fraîcheur : Alternatives chez Wisefood

    Avec sa gamme, Wisefood se concentre dès le départ sur la durabilité. Ainsi, les restaurateurs, les entreprises et les consommateurs finaux trouveront la bonne vaisselle jetable et réutilisable fabriquée à partir de matières premières respectueuses de l'environnement pour chaque usage. Conserver les aliments et les garder frais fait partie de notre routine quotidienne. Wisefood y apporte sa contribution durable. Par exemple, les bols avec couvercles en papier sont enduits et robustes, mais ne contiennent pas de plastique. Ils sont disponibles en différentes tailles pour les ragoûts, les soupes, les salades, les plats de pâtes et de riz, les desserts.

    La vaisselle en bagasse respectueuse de l'environnement est disponible chez Wisefood pour de nombreuses occasions. En soupe ou en saladier, avec ou sans couvercle, en différentes tailles. Les bols à trempette ou les coupes à vinaigrette sont idéaux pour un transport en toute sécurité. Wisefood propose également de beaux bols fabriqués à partir des feuilles de palmier du palmier Areca. Ce que le cœur et les yeux désirent est disponible ici en différentes tailles et formes. Qu'elles soient rondes, ovales, triangulaires, en forme de cœur, carrées ou rectangulaires, chacun trouvera son bonheur dans la boutique en ligne. Des bols, des coins pizza ou des boîtes de menu pour le commerce à emporter sont également disponibles en grande quantité.

     

    FAQ 

    Qu'est-ce que la cellophane ?

    La cellophane est essentiellement de la cellophane, une feuille transparente et fine. Il est créé à partir de cellulose régénérée dans un processus de fabrication complexe. Lors de la pression, l'effet de crépitement caractéristique peut être entendu.

    Pourquoi la cellophane est-elle respectueuse de l'environnement ?

    La cellophane naturelle est obtenue à partir du bois, une matière première renouvelable, et est donc respectueuse de l'environnement. Le processus de fabrication a encore un potentiel d'optimisation. Jusqu'à présent, les produits chimiques ont été utilisés dans un processus énergétiquement coûteux.

    Qu'est-ce qui rend le cellophane idéal pour les emballages alimentaires ?

    La cellophane est inodore et insipide. Il préserve la saveur des aliments emballés. Il est également étanche à l'air et à l'eau, c'est pourquoi il est idéal pour conserver les aliments de manière hygiénique. 

    Comment la cellophane est-elle éliminée ?

    La cellophane naturelle est biodégradable et va dans le bac à compost. Si du plastique a été ajouté, il appartient aux déchets résiduels ou au bac jaune.

    Quelles sont les alternatives au cellophane ? 

    Les alternatives populaires à la cellophane incluent le papier, le carton, la bagasse et les feuilles de palmier. Les emballages réutilisables en acier inoxydable ou en verre sont également demandés.

    Où trouver des emballages alimentaires durables ?

    Wisefood propose une large sélection d'emballages respectueux de l'environnement pour le secteur alimentaire.

     

    Sources utilisées :

    https://www.kunststoff-schweiz.ch/html/zellglas.html

    https://www.biologischerPacken.de/ratgeber/materials/zellglas

    https://www.wisefood.eu/search?q=Bowl*%20mit*%20Lid*&type=article,page,product

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