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Einweg Verpackungen - Werden sie bald zu einem Problem für uns?

Emballages jetables - cela deviendra-t-il bientôt un problème pour nous ?

Depuis que la success story révolutionnaire du plastique a vraiment commencé au début du 20e siècle, le plastique fait désormais partie intégrante de notre vie quotidienne. Les polymères polyvalents semblent se retrouver dans tous les domaines de la vie, des emballages alimentaires aux vêtements en passant par les garnitures intérieures de voitures, sans parler des utilisations industrielles.

Plastique – malédiction et bénédiction

Le mot "plastique" est en fait un terme familier pour le plastique. Il a une très faible densité par rapport aux métaux, le faible poids qui en résulte est l'un des plus grands avantages de l'industrie. Selon le type de polymère contenu dans le plastique, il existe des propriétés telles que la déformabilité, l'élasticité, les basses températures de traitement et la faible conductivité électrique.
La mauvaise réputation du plastique a moins à voir avec le plastique lui-même qu'avec sa mauvaise manipulation.

Avec la mise en place du plastique au fil des ans, une commodité s'est développée dans de nombreux pays industrialisés que certains décriraient également comme une société jetable. Peu de gens y pensent lorsqu'ils achètent des produits en plastique. C'est précisément cette inconsidération qui condamne aujourd'hui la planète.

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  • Dispersés à travers les océans de la Terre, des plaques de déchets en plastique se sont formées au fil du temps à partir de déchets. Le plus grand se trouve dans l'Atlantique Nord et occupe une superficie estimée à 15 000 000 de kilomètres carrés, soit à peu près la taille de l'Europe. Outre la pollution, de nombreuses créatures marines et oiseaux périssent également, confondant les ordures avec de la nourriture, puis mourant, généralement d'une occlusion intestinale ou d'une suffocation.

    Mais nous avons parcouru un long chemin ces dernières années. L'Allemagne occupe la première place avec 65 % de recyclage, tandis que de nombreux pays dans le monde ont un système de recyclage médiocre ou inexistant. La plupart des déchets sont incinérés, libérant des gaz nocifs, ou finissent dans d'immenses décharges. Dans certaines parties du monde, le travail d'éboueur est un travail tout à fait normal, qui est également exercé par des enfants. Néanmoins, il faut dire qu'au moins la plupart des pays essaient d'améliorer la situation.

    En plus du plastique que nous pouvons voir et toucher, il existe une variante peut-être plus dangereuse. Le microplastique. Comme son nom l'indique, ce sont de minuscules particules qui ne sont pas visibles à l'œil nu et qui sont principalement des résidus de déchets plastiques en décomposition.
    Du fait de leur petite taille, les microplastiques peuvent se répandre partout : dans l'air, dans l'eau, dans la terre. Une fois dans les eaux souterraines, il se retrouve également dans les champs, dans notre nourriture et dans notre corps. On le retrouve également dans les emballages et les cosmétiques.
    On ne peut pas encore dire avec certitude à quel point les microplastiques sont nocifs pour notre santé, mais la même règle s'applique ici que pour le plastique normal : moins c'est mieux.

    Le plastique est-il intrinsèquement mauvais ?

    Les emballages en plastique présentent de nombreux avantages, sinon ils ne seraient finalement pas si populaires. Surtout, ils sont légers et plus faciles à fabriquer et à traiter que les matériaux naturels. De plus, dans de nombreuses industries, il est important de jeter le matériel pour des raisons d'hygiène.
    ( "Jetable dans le Gastro" )

    L'image plastique se dégrade depuis des années. D'être un talent polyvalent polyvalent, les choses sont progressivement allées dans le sens du péché environnemental détesté.
    Afin de freiner l'inondation de plastique en Allemagne, le gouvernement a commencé à réduire la consommation de produits en plastique jetables par petits pas. Les pailles en plastique sont désormais interdites et de nombreux supermarchés ne proposent que des sacs en papier ou en tissu. C'est une bonne mesure ( " interdiction du plastique " ), mais malheureusement cela ne suffit pas à lui seul. Mais un problème commun à l'espèce humaine est qu'elle aime se reposer sur ses lauriers. Comme si se débarrasser des sacs plastiques suffisait pour l'environnement et maintenant c'est fini.

    Personne ne se sent responsable. C'est le problème suivant. Peu importe qu'il s'agisse de gouvernements à grande échelle ou de chaque individu qui va au supermarché. Mais les mentalités évoluent, loin de l'opinion "à cause de moi-rien-ne-change-de toute façon" et vers "chaque pas compte". La conscience environnementale fait fureur (heureusement). Non seulement les individus veulent désormais vivre de manière plus durable, mais cette attitude se répand lentement sur les entreprises également.
    L'hôtellerie et la gastronomie en particulier feraient bien de sauter dans le train en marche, car vite et pas cher c'est fini, les influenceurs sur toutes les plateformes imaginables propagent une approche consciente de l'environnement. Les hôtels économiques, les croisières et la restauration rapide n'ont peut-être pas disparu de la scène, mais en cas de doute, de nombreux touristes et vacanciers choisissent l'option la plus verte.

    Existe-t-il des emballages durables à usage unique ?

    Le plastique lui-même n'est pas très écologique car il met jusqu'à 500 ans à se décomposer. Si c'est nécessaire, il est préférable d'utiliser des matériaux recyclés et de réutiliser l'emballage si possible.
    Le papier et le carton sont des alternatives, même si l'inconvénient majeur est leur manque de résistance à l'humidité.
    La vaisselle comestible, par exemple, représente une approche différente. Couverts, assiettes, pailles... tout peut être consommé après usage et sinon, il reste biodégradable ( "vaisselle comestible" )

    Il est logique d'apporter ses propres contenants, en particulier dans le secteur de la restauration et du snacking, où des milliers d'emballages jetables sont utilisés chaque jour. Mais il y a aussi des restaurateurs, des exploitants de snack-bars et des épiciers qui se tournent lentement vers les matériaux biodégradables pour contrer le flot toujours croissant de plastique. Le système en est encore à ses balbutiements, mais la bonne approche est là.

    Si vous prenez le temps de lire sur le sujet, vous constaterez que la durabilité n'a pas besoin d'être compliquée ou coûteuse. Ce sont généralement les petites choses, qui ne tournent presque jamais mal individuellement, mais si tout le monde contribue un peu, beaucoup peut être accompli. Un raz de marée se compose essentiellement de gouttes individuelles.
    De plus, une plus grande attention à la terre conduit également à une plus grande attention à soi-même.Ceux qui ne font plus leurs achats au hasard mais consciemment mangent généralement plus sainement, y compris une bonne conscience.

    [Sources : sinplastic , europarl , quarks

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