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Zeichen für Lebensmittelecht

La marque de la sécurité alimentaire

La nourriture est un élément indispensable de notre vie quotidienne. La sécurité alimentaire est donc d'autant plus importante, dans laquelle le symbole du verre et de la fourchette joue un rôle important.


Tout ce qui entre en contact avec les aliments doit être sûr. Les consommateurs doivent être en mesure d'identifier facilement si un emballage ou un article est sans danger pour le contact alimentaire. Il y a un signe clair pour cela : le symbole du verre et de la fourchette . Il est désormais bien ancré dans la chaîne alimentaire et confirme que le matériau utilisé est inoffensif pour la santé . Une description de l'utilisation spécifique prévue ou la mention "Pour contact alimentaire" certifient également la sécurité alimentaire.

Que signifie réellement "sans danger pour les aliments" ?

Chaque matériau utilisé dans la fabrication ou l'emballage des aliments doit répondre à certaines exigences selon le législateur. Surtout, il doit être non toxique et ne pas altérer de manière inacceptable l'odeur ou le goût des aliments qui entrent en contact avec lui. Toute migration, c'est-à-dire toute transition du matériau vers l'aliment, doit être exclue. Si un matériau répond à ces exigences, il est considéré comme alimentaire au sens du législateur.

Réglementations légales relatives aux substances de sécurité alimentaire

Toutes ces exigences sont méticuleusement réglementées par le législateur. La base en est un règlement adopté par l'UE en 2004 - le soi-disant règlement-cadre (CE) n° 1935/2004 sur les "matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires". Ce règlement est toujours en vigueur.

Selon cette ordonnance, par mesure de précaution, il est interdit aux substances de migrer des objets vers les aliments. Cependant, si une telle transition est technologiquement inéluctable, il faut s'assurer que ces substances ne sont pas dangereuses.

L'article 3 de ce règlement stipule donc que les composants des objets et matériaux ne peuvent migrer vers les denrées alimentaires que dans une mesure telle qu'il n'y a pas de risque pour la santé. Comme restriction, le législateur stipule que l'utilisation des matériaux est "normale" et "prévisible". Ce n'est pas le cas, par exemple, si vous utilisez une fourchette en plastique comme ustensiles de barbecue.

Le règlement stipule également que le contact ne doit pas entraîner une modification "inacceptable" d'un aliment. L'odeur et le goût ne doivent pas changer en conséquence.

Le fabricant d'emballages est tenu de s'assurer que ses produits satisfont à ces exigences légales. Cependant, ses matériaux n'ont pas à passer par un processus d'approbation spécial qui teste et prouve un contact sûr avec les aliments afin de recevoir une marque de sécurité alimentaire. [produit:jeu-de-paille-a-boire-en-acier-inoxydable-10-pcs-5-pailles-droites-5-pailles-courbées-1-brosse-1-sac-en-jute-wiseware|🧃 DURABLE
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Quel signe représente la sécurité alimentaire ?

Il existe un symbole pour les matériaux aptes au contact alimentaire valable dans toute l'UE : le symbole du verre et de la fourchette. Les boîtes à pain, spatules et bien plus encore portant ce symbole n'émettent aucune substance nocive dans les aliments si elles sont utilisées correctement. Alternativement, la mention "pour contact alimentaire" est autorisée ou la destination spécifique pour les objets destinés à entrer en contact avec des aliments.

Les informations doivent figurer sur l'article lui-même ou sur son emballage ou ses étiquettes. Si cela n'est pas possible, par exemple parce que l'espace n'est pas suffisant, une publicité externe peut fournir des informations. Celui-ci doit être clairement visible pour le consommateur et à proximité immédiate de l'article.

Pour les articles ménagers qui sont clairement destinés au contact alimentaire, le symbole du verre et de la fourchette ou la mention "Pour contact alimentaire" n'est pas obligatoire. Il s'agit d'articles comme une cuillère à soupe ou une théière, où le bon sens dit clairement que vous en avez besoin pour l'épicerie .La vaisselle peut avoir ce symbole, mais ce n'est pas obligatoire et n'apparaît pas systématiquement dans de nombreux foyers privés.

Le symbole du verre et de la fourchette, que l'on retrouve sur les ustensiles de cuisine dans toute l'UE, n'est qu'un des nombreux symboles qui désignent et caractérisent d'autres propriétés du produit. Le symbole « va au lave-vaisselle » se retrouve souvent sur les ustensiles de cuisine. Le symbole du verre et de la fourchette est parfois confondu avec celui-ci, ce qui peut avoir des conséquences fatales. Parce que la sécurité alimentaire d'un objet n'est pas une indication de sa stabilité thermique, par exemple s'il devient plus chaud que 60 degrés Celsius dans le lave-vaisselle.


FAQ


Dans quelles régions le "Food Safe Symbol", c'est-à-dire le duo verre à vin et fourchette, est-il utilisé ?
Matériaux de marque de verre et de fourchette qui conviennent au contact avec les aliments non seulement dans l'UE mais aussi à l'échelle internationale. Il est également utilisé en Amérique du Nord et en Asie. Les autorités de contrôle telles que l'ESFA (Autorité européenne de sécurité des aliments) vérifient régulièrement la compatibilité des substances qui entrent en contact avec les aliments. Les normes juridiques correspondantes sont ensuite construites sur cette base. Aux États-Unis, la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis est responsable de cet examen.

Qu'est-ce que cela signifie lorsque les gants sont marqués du symbole de la fourchette en verre ?
Parfois, vous pouvez également voir le symbole du verre et de la fourchette sur les gants. Cela montre qu'ils sont agréés et certifiés pour la manipulation des aliments. Ils ne les affectent pas et ne présentent aucun risque pour la santé.

Qu'en est-il de l'authenticité des aliments si, par exemple, les œufs sont marqués directement ?
Les aliments frais tels que les œufs, la croûte de fromage ou les fruits ne peuvent être marqués directement qu'avec des matériaux de qualité alimentaire. Les producteurs de denrées alimentaires ont développé pour cela des solutions spéciales conformes au règlement-cadre de l'UE. Les imprimantes à jet d'encre spéciales fonctionnent avec de l'encre inoffensive, qui ne peut contenir que des colorants et des additifs alimentaires approuvés par l'UE.

Les marquages ​​laser sont-ils sans danger pour les aliments ?
Les inscriptions au laser pour les aliments sont considérées comme sans danger pour les aliments selon la norme du législateur. Les graphiques et le texte sont gravés au laser sur les fruits, les légumes et surtout les produits de boulangerie à la vitesse de l'éclair. Cela ne change pas le goût, l'odeur ou l'apparence des aliments. Il n'y a pas non plus d'autres effets négatifs.

Quels sont les plastiques sans danger pour les aliments ?
Le plastique de qualité alimentaire le plus populaire en polyéthylène téréphtalate (PET). Il est connu et largement utilisé par les consommateurs principalement en raison de son utilisation dans les bouteilles en PET. Il est souvent utilisé dans l'industrie alimentaire grâce à sa grande transparence et son incolore. Le composé acétaldéhyde se forme lors de la fabrication de produits en PET. Il peut migrer vers les aliments en très petites quantités, altérant légèrement le goût. Selon le type de plastique, il existe des valeurs limites individuelles pour ce transfert vers les aliments. Les valeurs limites visent à limiter les migrations possibles vers ce que nous mangeons de manière à ce qu'il n'y ait aucun risque pour la santé.

Comment l'authenticité des aliments est-elle vérifiée ?
Les autorités de surveillance des Länder sont responsables des contrôles de l'authenticité des aliments. Ils vérifient en permanence les aliments pour détecter les substances provenant de matériaux de contact. Le test comprend des produits chimiques nocifs pour la santé, tels que le formaldéhyde ou les plastifiants dans les scellants de couvercle. Les tests sensoriels fournissent les premières indications d'éventuelles substances indésirables lorsqu'il y a des changements d'odeur et de goût. Cela peut être fait très facilement, par exemple par l'examinateur qui goûte l'eau d'une bouteille de boisson en plastique. Ce premier test est suivi d'analyses physico-chimiques précises.

Les aliments en verre sont-ils sûrs ?
Le verre est en fait très bon, voire parfait, en matière de sécurité alimentaire. Il est inodore, étanche aux gaz et sans goût et n'interagit pas avec d'autres substances. Surtout, il n'émet aucune substance nocive et constitue donc l'emballage idéal pour les aliments d'un point de vue sanitaire.


Sources:

https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/kennzeichung-von-instrumente-die-mit-lebensmittel-in-beruehrung-kommen-7565
https://www.interpack.de/de/TIGHTLY_PACKED/NEWS/NAHRUNGSMITTELVERPACKUNGEN/News/Verpackungssymbole,_Teil_1_LebensmittelSicherheit
https://www.ox-on.de/de-de/essentials/gloves/certifications-and-symbols
https://www.lebensmittelverarbeitung-online.de/produkte/lebensmittelechte-kennzeichung-mit-tinte-laser-und-zettel
https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2013/A/materials_im_kontakt_mit_lebensmittel-9178.html
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