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Hygiene in der Gastronomie

Jetable ou réutilisable ? 4 arguments pour le jetable en restauration

Pendant des années, il y a eu un débat houleux en politique pour savoir s'il devrait y avoir une exigence d'emballage réutilisable dans l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie. Dans cette discussion, le sens unique est souvent discrédité et à juste titre. Les quantités de déchets plastiques actuellement produites dans le monde peuvent difficilement être estimées. Même au sein de l'industrie de la restauration, beaucoup ne sont pas d'accord sur ce qui a le plus de sens d'un point de vue commercial et qui est également respectueux de l'environnement : réutilisable ou jetable ? Il n'y a toujours pas de règles ou de réglementations claires à ce stade, mais il y a beaucoup à dire sur les emballages réutilisables. Des coûts apparemment moins élevés pour les entreprises et moins de déchets attirent la gastronomie. Cependant, le fait que ce n'est souvent pas le cas dans la pratique est rarement mentionné. Nous avons rassemblé quatre arguments en faveur des produits jetables dans la restauration - tant que de la vaisselle jetable durable est utilisée.

Réutilisable et hygiénique : à quel point le concept est-il vraiment propre ?

Nous sommes toujours dans la deuxième vague de la pandémie de Covid-19, en confinement et la gastronomie n'est plus ouverte depuis des mois. L'hygiène est actuellement l'une des choses les plus importantes qui nous permettent de traverser cette période. Alors qu'en est-il de l'hygiène dans les concepts réutilisables ? Bien sûr, cela dépend du concept réutilisable lui-même, mais vous pouvez être fondamentalement sceptique à ce sujet. Que les gens apportent leurs propres contenants de chez eux, qui sont ensuite remplis, ou qu'un système de consigne consigné ait été mis au point, l'hygiène est souvent négligée. En tant qu'entreprise, vous ne pouvez jamais savoir exactement comment les conteneurs que vous avez apportés ont été nettoyés. Là aussi, on peut discuter de la justification de cela à l'époque de Covid-19. Par rapport à la vaisselle jetable réutilisable et durable comme nos assiettes comestibles, elle présente des avantages évidents. Ils peuvent être simplement consommés ou sont compostables en peu de temps, c'est-à-dire qu'ils se décomposent, ce qui préserve l'environnement, les déchets sont recyclés et il n'y a pas de souci d'hygiène, ni par les clients ni par les établissements de restauration.

Réutilisable et temps : quelle est l'efficacité des concepts réutilisables ?

Un facteur clé en termes d'hygiène est tout simplement le temps que les concepts réutilisables coûtent aux établissements de restauration. Surtout les petites entreprises qui n'ont pas les plus grands lave-vaisselle n'ont pas le temps en une journée complète de laver de nombreux contenants réutilisables. Même dans les grandes entreprises, les récipients volumineux occupent beaucoup de place dans les machines et doivent souvent être lavés à des températures et des durées différentes de celles des verres ou des assiettes. À la main n'est pas non plus une option car cela prend beaucoup trop de temps. Ici aussi, la vaisselle jetable présente un net avantage par rapport à la vaisselle réutilisable, car elle permet de gagner du temps et ne nécessite pas de longs temps de nettoyage. En même temps, il faut y prêter peu d'attention, c'est donc l'option optimale pour les entreprises de restauration lors d'une journée gastronomique stressante (et si nous sommes honnêtes, la plupart d'entre elles le sont).

Jetable : pas cher et pratique pour la gastronomie

L'hygiène et le temps sont bien sûr des facteurs importants lors du choix entre vaisselle jetable et réutilisable pour les établissements de restauration. Cependant, il y a un facteur crucial qui n'a pas encore été abordé : le prix. C'est la même chose dans la gastronomie que dans de nombreux autres secteurs : ils aimeraient devenir plus durables, mais ont peu d'argent pour le faire. La vaisselle jetable semble également faciliter la vie des métiers de bouche. Au départ, il faut dépenser beaucoup d'argent pour constituer un stock de contenants ou de gobelets alimentaires réutilisables. Pour le moment, ce n'est tout simplement pas financièrement possible pour la plupart des entreprises de restauration. Le passage à la vaisselle durable à usage unique, en revanche, est abordable et peut être testé plus facilement avec les premières petites commandes. Bien sûr, il existe également des différences de prix et de qualité, mais fondamentalement, on peut dire que même le plus petit investissement dans la vaisselle jetable zéro déchet vaut toujours la peine. Il s'agit d'un itinéraire à prix attractif qui promet aux entreprises et aux clients un minimum de changement de comportement avec un maximum d'impact environnemental. [produit : tasse à café-blanc|🧃Durable avec revêtement à base d'eau (sans revêtement plastique PLA ou PE)
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Jetable : fiable et zéro déchet en restauration

Cependant, nous avons gardé l'argument le plus fort pour la fin : la fiabilité de la vaisselle jetable contrairement aux concepts réutilisables. Selon le fonctionnement exact du concept, les conteneurs réutilisables doivent être ramenés par les clients. Des systèmes de dépôt compliqués sont souvent élaborés pour cela afin que cela se produise réellement. Néanmoins, de nombreux conteneurs disparaissent ou ne retrouvent jamais leur chemin vers la restauration. La responsabilité principale de la durabilité incombe aux clients plutôt qu'à l'entreprise elle-même, ce qui, à long terme, semble inefficace et compliquer au lieu de simplifier. Ce n'est pas non plus vraiment durable, car il faut sans cesse acheter de nouveaux contenants en plastique, qui ont une empreinte écologique élevée. De plus, le principal argument contre la vaisselle jetable est le déchet produit, qu'il faut éviter avec des concepts réutilisables. Avec la bonne vaisselle durable, cependant, il n'y a pas de déchets du tout. Notre vaisselle jetable comestible et durable fabriquée à partir de matières premières et de résidus renouvelables en est le parfait exemple. Après consommation, la vaisselle peut être simplement consommée ou compostée et répond ainsi à tous les critères zéro déchet. Parallèlement, les contenants réutilisables s'usent rapidement ou peuvent régulièrement être confiés aux établissements de restauration lorsqu'ils sont endommagés. Alors, quelle est la solution à long terme pour tous ces contenants en plastique, en verre ou en métal qui finissent comme déchets ? La plupart d'entre eux doivent être recyclés mécaniquement ou incinérés, ce qui nécessite beaucoup d'énergie. A long terme, ce n'est pas (encore) une solution réellement pérenne.

Interdiction européenne du plastique à usage unique à partir de juillet 2021

Nous avons besoin de solutions durables rapidement. Non seulement pour soulager notre environnement, mais parce que l'interdiction européenne du plastique à usage unique entrera en vigueur le 3 juillet 2021. Ainsi, la gastronomie en Europe doit réfléchir à des solutions rapides et efficaces. La vaisselle jetable durable comme la nôtre semble actuellement être l'option la plus sensée et la plus abordable. Pour plus d'informations sur l'interdiction européenne du plastique à usage unique, vous pouvez également lire notre article sur le sujet.
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