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Faits intéressants sur la canne à sucre

Faits intéressants sur la canne à sucre

En savoir plus sur les avantages et les utilisations de la canne à sucre, ainsi que sur la façon de la cultiver et sur la fabrication de la canne à sucre, ci-dessous. Nous présentons également des produits durables à usage unique fabriqués à partir de canne à sucre .

Les bases : qu'est-ce que la canne à sucre ?

La canne à sucre - scientifiquement nommée Saccharum officinarum - est une plante de la famille des herbes douces, ou Poaceae. C'est une plante monocotylédone qui présente l'aspect herbacé typique des Paeceae. Les tiges de canne à sucre atteignent un diamètre allant jusqu'à 45 millimètres et une hauteur comprise entre trois et six mètres. Les fleurs sont en forme de panicule et ont un diamètre de 40 à 60 centimètres.

Comme Poaceare la plante. attribué à la sous-famille Panicoideae, qui comprend également le maïs, par exemple. La plante est la matière première la plus importante pour la production de sucre domestique. Depuis peu, il est également de plus en plus utilisé pour la production de bioéthanol.

D'où vient la canne à sucre et comment est-elle cultivée ?

La canne à sucre vient d'Asie de l'Est, mais aujourd'hui, elle n'est plus seulement cultivée sur son lieu d'origine, mais dans toutes les régions climatiquement adaptées - en particulier les régions tropicales et subtropicales. Les 3 principaux pays en croissance en 2019 étaient le Brésil, l'Inde et la Thaïlande. Pour prospérer, la plante a besoin de températures de 25 à 30 degrés Celsius. À des températures plus basses, la canne à sucre pousse plus lentement, si la température descend en dessous de 15 degrés, elle cesse de croître. La plante a besoin de beaucoup d'eau, mais ne doit pas y rester, sinon elle pourrira. Les zones de culture vallonnées sont donc particulièrement bien adaptées.

La canne à sucre pousse à partir de boutures. Ceux-ci sont obtenus à partir de la partie inférieure des tiges de la plante mature. Selon les conditions locales, les tiges sont mises en terre avec des machines ou manuellement. Comme la plante est très grande, l'espacement des rangs est de 1,2 à 1,5 mètre. Une à deux semaines après la plantation, les boutures s'enracineront et formeront des tubes sur les bourgeons.

Le moment de la première récolte de canne à sucre dépend du degré de maturité et de la teneur en sucre. Parce que la canne à sucre est cultivée dans tant de coins du monde, la récolte a lieu à des moments très différents. Cela peut prendre de neuf à 24 mois avant que les tuyaux ne soient coupés pour la première fois. Pour ce faire, coupez les tiges juste au-dessus du sol et retirez les feuilles sans sucre du haut. Cette étape de récolte est réalisée avec des machines de récolte spéciales ou à la main. Après la récolte, les souches taillées repoussent et peuvent être récoltées à nouveau après 12 mois. Une plante de canne à sucre n'a généralement pas plus de 20 ans et peut être récoltée jusqu'à huit fois. Il existe également des différences ici : alors que la durée de vie en Inde est de deux coupes, au Brésil, elle est de cinq coupes.

La canne à sucre ne prospère qu'à certaines températures. Néanmoins, la plante tropicale peut également être cultivée dans le climat d'Europe centrale. En Allemagne, cependant, la culture devrait avoir lieu dans un seau en raison des températures relativement basses. Selon la température extérieure, vous pouvez placer la plante sur le balcon, la terrasse ou dans vos quatre murs. Il convient de noter que la canne à sucre doit être amenée dans un endroit chaud en temps utile avant le premier gel. Parce qu'à des températures inférieures à cinq degrés Celsius, la plante meurt. La saison de plantation commence entre la mi et la fin mai.


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Comment est fabriquée la canne à sucre ?

Environ 70 % du sucre produit dans le monde provient de la canne à sucre. La canne des plantes contient le saccharose disaccharide, qui représente normalement entre 10 et 20 pour cent de la pulpe. Par beau temps, cependant, la teneur en saccharose peut également être plus élevée. Le jus de sucre est obtenu à partir des cannes par pressage, le sous-produit est ce qu'on appelle la bagasse. Il s'agit du résidu fibreux broyé des tuyaux. Le jus de sucre est ensuite transformé en sucre de canne par cristallisation et raffinage.

Transformation de la canne à sucre : à quoi sert la canne à sucre et quels produits en sont fabriqués ?

La canne à sucre est principalement utilisée pour la production de sucre. En plus de produire cet aliment de base, le jus de canne à sucre est utilisé pour fabriquer des boissons. Fraîchement pressé et réfrigéré, il peut même être dégusté seul. De plus, certains spiritueux peuvent être distillés à partir du jus, par exemple la liqueur de canne à sucre Cachaça, qui vient du Brésil. Le rhum est fabriqué à partir de mélasse de canne à sucre, un sirop résiduel contenant du sucre qui reste lors de l'extraction du sucre.

Vous pouvez également utiliser la plante entière ou certaines parties de celle-ci. Si la canne à sucre est hachée, elle sert de fourrage important pour les ruminants tels que les moutons, les vaches et les chèvres.

Le policosanol, une cire contenue dans les compléments alimentaires et censée abaisser les taux de lipides sanguins, est également obtenu à partir de la canne à sucre. Les fibres de canne à sucre contenues dans les feuilles de la plante servent d'alternative aux fibres de bois et conviennent donc à la production de papier ou de pâte à papier, que l'on retrouve par exemple dans les cartons d'œufs.

La canne à sucre joue un rôle économique de plus en plus important. pour la production de bioéthanol comme carburant. Pour ce faire, le sucre contenu dans le jus de canne à sucre ou la bagasse est fermenté et transformé en alcool. De l'alcool presque pur en est obtenu par distillation. Ce produit peut être utilisé dans certains moteurs à combustion interne, dits véhicules à carburant flexible. Ainsi, le Brésil produit chaque année environ 16 milliards de litres d'éthanol, dont la majeure partie est utilisée comme carburant pour les voitures et les avions.

La bagasse peut également être utilisée. La bagasse n'est que partiellement un sous-produit de la production de canne à sucre. Bien qu'une partie soit simplement brûlée, elle sert également d'engrais naturel. Dans les champs de canne à sucre, il fournit au sol des éléments nutritifs importants.

Environ 30 pour cent de la bagasse, souvent qualifiée de "déchet", est utilisée dans la production de sucre comme combustible pour produire de la chaleur et de l'électricité. Les 70% restants sont utilisés comme matière première dans diverses régions du monde. Par exemple, la bagasse est utilisée comme combustible (briquettes) dans les ménages privés et comme matériau pour les panneaux de fibres dans la fabrication de meubles. En raison de sa forte teneur en cellulose, il est également utilisé comme matière première pour la fabrication de papier, de carton et d'emballages. D'autres domaines d'application sont le secteur automobile et l'industrie chimique. De plus, la matière première est utilisée pour produire de l'énergie. L'île Maurice produit 30 % de son électricité en brûlant de la bagasse.

Quels produits durables à usage unique sont fabriqués à partir de canne à sucre ?

La bagasse a gagné en popularité en tant qu'alternative au plastique ces dernières années. Dans certaines régions, il est utilisé pour fabriquer des produits à usage unique qui remplacent les produits en plastique. Contrairement au plastique et aux substituts de plastique tels que les polylactides (PLA), la bagasse est entièrement biodégradable. Au cours de son processus de décomposition, la bagasse libère même des nutriments qui peuvent être utilisés comme un précieux produit de compost. La vaisselle en bagasse de canne à sucre est 100 % compostable selon la norme DIN EN 13432 .

La bagasse a des propriétés précieuses, par exemple, elle est résistante à l'eau et à la graisse, ainsi qu'à la chaleur et au froid. Étant donné que la consistance du matériau ressemble plus à du carton ou à de la mousse de polystyrène qu'à du plastique, il a jusqu'à présent été principalement utilisé pour fabriquer des produits jetables. Par exemple, il est moins adapté que le bambou pour la confection de couverts. La bagasse mélangée à un peu d'eau permet de fabriquer des emballages et des boîtes durables pour des plats à emporter ou de la vaisselle jetable, comme des tasses et des assiettes.

Et voici comment sont fabriqués les produits jetables à base de bagasse :

1. Les fibres de canne restantes de la production de sucre sont stockées humides. De cette façon, vous vous débarrassez des fibres courtes de la pulpe et du sucre, qui entraveraient la transformation ultérieure.
2. Maintenant, la bagasse est mélangée avec de l'eau jusqu'à ce qu'elle se transforme en une masse pâteuse. Des liants naturels et des agents de blanchiment biodégradables sont également ajoutés.
3. Le mélange pulpeux est ensuite versé dans la forme souhaitée. En raison des températures élevées et de l'augmentation de la pression, la masse est fermement comprimée.
4. Ça y est, les assiettes, bols et bols en rotin sont terminés !

En attendant, la variété des produits jetables à base de canne à sucre est immense. Pour les particuliers, ils représentent une alternative durable et respectueuse de l'environnement aux matériaux d'emballage conventionnels et conviennent également comme emballages à emporter pour les restaurants, la restauration, les services de livraison ou les food trucks. Bien sûr, tous les produits proposés sont absolument sans danger pour les aliments.

Avantages de l'emballage de la canne à sucre :

  • Très stable et robuste, pas facile à plier
  • Bonnes propriétés thermiques (résistance au froid et à la chaleur)
  • Résistant à l'eau et aux graisses - donc aussi pour les plats chauds et gras
    adapté
  • Entièrement biodégradable et compostable
  • Élimination neutre en CO2

  • FAQ

    La vaisselle en canne à sucre peut-elle être utilisée plusieurs fois ?

    Pour un usage commercial, la vaisselle en canne à sucre est destinée à un usage unique. Comme il s'agit d'un matériau stable de très haute qualité, il est suffisamment protégé contre le trempage ou la graisse. Néanmoins, la meilleure qualité possible n'est donnée qu'en cas d'utilisation unique. Dans le secteur privé, les produits peuvent être soigneusement rincés et réutilisés si nécessaire.

    Existe-t-il une durée de conservation maximale pour les produits à usage unique à base de canne à sucre ?
    Non. Les produits jetables à base de canne à sucre se conservent sans problème, ils n'ont pas de date de péremption. La seule condition est que les produits soient stockés dans un endroit sombre et sec.

    Les produits de canne à sucre à usage unique sont-ils utilisés dans la production de cultures qui seraient autrement utilisées pour fabriquer des aliments ?
    Non. Seuls les sous-produits de la production de sucre sont utilisés pour fabriquer de la vaisselle en canne à sucre. La bagasse est le résidu fibreux de la production de sucre qui ne convient pas à la consommation ou à la production alimentaire.

    Les produits jetables en canne à sucre sont-ils vraiment entièrement compostables ?
    Oui c'est vrai. Ceux qui compostent de la vaisselle jetable à base de canne à sucre constateront qu'elle pourrit et devient de la nouvelle terre en quelques semaines.

    Comment éliminer les produits à usage unique à base de canne à sucre ou de bagasse ?
    Pour que les produits fabriqués à partir de bagasse soient correctement compostés, ils doivent être éliminés avec les déchets organiques. En revanche, si vous le mettez dans les déchets résiduels, il sera incinéré avec les autres déchets. Les produits ne doivent pas non plus être simplement jetés dans l'environnement. Bien que le matériau soit biodégradable, il nécessite une certaine température et humidité pour le faire. En Allemagne, ces conditions ne prévalent que dans les usines de compostage industriel.
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