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Alternativen zu Frischhaltefolie

Alternatives au film alimentaire

Quelles sont les alternatives au film alimentaire ?

Le film alimentaire a fait ses preuves pour emballer ou recouvrir les aliments sur une longue période. Un sandwich à emporter reste frais dedans, les tranches de saucisses, de fromage ou de légumes qui sont conservées au réfrigérateur sont protégées par le film fin contre le dessèchement. Mais qu'en est-il de leur compatibilité environnementale ? De quoi le film est-il réellement composé ? Est-il biodégradable ou, en tant que produit jetable, est-il nocif pour le cycle de la nature ?

Quel est l'impact du film alimentaire sur l'environnement ?

Le film alimentaire est en polyéthylène, qui est principalement fabriqué à partir de pétrole et en partie de bioéthanol. Cependant, les films fabriqués à partir de polyéthylène à base de bioéthanol ne sont pas non plus totalement biodégradables. Les feuilles de plastique non recyclées jetées avec négligence finissent souvent dans les espaces verts ou dans les forêts, dans les plans d'eau et finalement dans les mers. La proportion de parties non dégradables du plastique, c'est-à-dire les microplastiques dans les océans, continue ainsi d'augmenter avec les conséquences drastiques connues pour les habitants de la mer.
Les microplastiques constituent également une menace pour l'homme. Bien qu'il n'ait pas encore été étudié de manière concluante dans quelle mesure les microplastiques ingérés de diverses manières, y compris via la chaîne alimentaire, nuisent à la santé humaine, on ne peut pas supposer sans plus tarder qu'ils sont inoffensifs pour la santé. .

Le film alimentaire est-il sans danger pour les aliments ?

Un matériau utilisé pour l'emballage ou la conservation des aliments est considéré comme sans danger pour les aliments s'il est non toxique et n'altère pas le goût ou l'odeur des aliments une fois qu'il entre en contact avec celui-ci. En particulier, les matériaux ne doivent pas émettre de substances nocives mettant en danger la santé humaine. Le film alimentaire est classé comme alimentaire sur la base de ces critères et est donc marqué "Pour contact alimentaire" ou le symbole du couteau et de la fourchette.

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Quelles alternatives de film alimentaire existe-t-il ?

Il existe déjà de nombreuses alternatives au film étirable pour les emballages alimentaires durables. Certains sont connus depuis longtemps dans les foyers et n'ont été oubliés que grâce à l'utilisation des films pratiques, d'autres alternatives viennent d'arriver sur le marché. Dans les sections suivantes, vous pouvez lire quelles méthodes alternatives sont bien adaptées pour conserver la fraîcheur des aliments.

Stockage dans des contenants réutilisables

Au réfrigérateur, vous pouvez facilement stocker les aliments que vous souhaitez protéger du dessèchement ou de la perte de saveur dans des récipients réutilisables pouvant être fermés avec un couvercle. Ceux-ci ne doivent pas nécessairement être en plastique. Des récipients en porcelaine ou en argile ou des récipients en acier inoxydable sont également bien adaptés. Les aliments de toutes sortes restent également frais dans les contenants réutilisables et ils sont faciles à nettoyer après chaque utilisation. Un moyen très simple d'empêcher les aliments de perdre du liquide consiste à placer une assiette ou un bol renversé dessus.

Le renouveau de la boîte à pain éprouvée

La boîte à pain réutilisable classique est une bonne alternative au film plastique.Avec une prise de conscience croissante de la préservation de la nature et de l'importance d'éviter le gaspillage, son utilisation redevient de plus en plus importante. Vous pouvez facilement emballer des sandwichs ou des fruits et légumes dans la boîte à pain. Certaines boîtes à lunch sont pratiquement divisées en compartiments afin que différents aliments puissent être transportés séparément. Les boîtes pratiques sont disponibles dans de nombreuses couleurs différentes. Les enfants sont particulièrement heureux lorsqu'ils reçoivent leurs collations pour la maternelle ou leur déjeuner emballés dans des boîtes avec des motifs adaptés aux enfants.

Film alimentaire compostable

Des chercheurs du Georgia Institute of Technology ont réussi à développer une alternative au film alimentaire qui est même compostable. Le film est constitué de carapaces de crustacés utilisées dans la production alimentaire et de fibres végétales. La chitine des carapaces de crustacés est très appropriée pour la conservation des aliments. La chitine et la cellulose dissoutes dans l'eau sont pulvérisées sur un film mince entièrement biodégradable de plastique d'acide lactique. Cela crée un film difficilement perméable à l'oxygène et garde les aliments frais pendant longtemps.

Chiffons en cire d'abeille pour emballer les aliments

Une nouvelle tendance en matière de protection alimentaire est celle des lingettes réutilisables contenant de la cire d'abeille. La cire d'abeille a naturellement des propriétés antibactériennes utiles lors de la conservation des aliments. Les aliments peuvent être facilement enveloppés dans des chiffons en tissu de coton enduit de cire d'abeille. Vous réchauffez simplement le tissu dans vos mains jusqu'à ce qu'il devienne souple et malléable et l'utilisez pour envelopper une miche de pain à emporter. Les pellicules de cire d'abeille conviennent également très bien pour recouvrir les aliments tranchés et comme couvercles pour les bols. Pour congeler des aliments, vous pouvez les emballer dans un film de cire d'abeille. Après utilisation, lavez les lingettes avec de l'eau froide ou au maximum tiède et un détergent doux. Il ne faut pas utiliser d'eau tiède ou chaude pour cela, sinon la cire deviendrait trop molle. Les lingettes peuvent être réutilisées plusieurs fois et durent jusqu'à deux ans.

Capots de couverture et couvercles en silicone

Les capots de couverture et les couvercles en silicone sont très appropriés pour sceller les bols dont le contenu doit rester frais. Les cagoules sont en plastique ou cousues à partir de tissus colorés. Ils sont équipés d'une ceinture élastique, de sorte qu'ils s'adaptent parfaitement à n'importe quelle taille de bol. Les housses en tissu sont particulièrement jolies avec leurs différentes couleurs et motifs. Les couvercles flexibles en silicone, disponibles dans une variété de couleurs et de designs, sont également réglables en taille pour s'adapter à la circonférence du bol. Après utilisation, les capots de protection et le couvercle en silicone peuvent être essuyés ou lavés en machine et peuvent donc être utilisés aussi souvent que vous le souhaitez.

Alternatives au film alimentaire résistant à la chaleur

Pour la préparation des aliments dans les appareils de cuisson modernes, un film résistant à la chaleur est souvent recommandé, ce qui garde le plat agréable et juteux. Du papier sulfurisé peut être utilisé comme alternative à ce film alimentaire résistant à la chaleur. Cependant, ce n'est pas non plus une solution appropriée car il s'agit également d'un article jetable et contient généralement des plastiques dans le revêtement. Il est préférable, dans la mesure du possible, de recouvrir les aliments d'une assiette ou d'un couvercle ou d'utiliser les modes de préparation classiques sur la cuisinière ou au four.

FAQ

Le film alimentaire est-il écologique ?
En ce qui concerne la protection de l'environnement, le film est discutable. Il est fait de plastique qui n'est pas entièrement biodégradable. Il est donc préférable d'utiliser des alternatives pour emballer et conserver la fraîcheur des aliments.

Qu'est-ce qui est important pour protéger les aliments contre le dessèchement ou la détérioration ?
Les aliments doivent être exposés au moins d'oxygène possible. Gardez l'oxygène à l'extérieur avec une couverture ou un emballage extérieur. Celui-ci ne doit pas nécessairement être en plastique, mais peut également être en matériaux naturels, en porcelaine, en argile, en verre ou en acier inoxydable.

Pouvez-vous couvrir les aliments dans le réfrigérateur avec des assiettes ou les conserver dans des contenants réutilisables avec des couvercles ?
Oui, les deux méthodes sont un bon moyen de protéger les aliments du dessèchement sans film plastique.

Que sont les enveloppes de cire d'abeille et comment les utiliser correctement ?
Les enveloppes de cire d'abeille sont des tissus de coton enduits de cire d'abeille qui peuvent être utilisés pour envelopper des aliments ou couvrir des bols. Ils gardent les aliments frais et sont lavables à l'eau froide et au savon à vaisselle.

Existe-t-il un film compostable pour conserver la fraîcheur des aliments ?
Oui, une feuille a été développée qui se compose de plastique d'acide lactique, de chitine et de cellulose. Celui-ci est entièrement biodégradable par compostage.


Sources
https://de.wikipedia.org/wiki/Polyéthylène
http://natureplast.eu/en/definition-of-bioplastics/end-of-life-of-bioplastics/
https://www.lundkvist.de/living/7-tipps-um-unseren-planeten-zu-schonen/
https://www.aok.de/bw-gesundnah/nachhaltigkeit-und-umwelt/mikroplastik-wie-schaedlich-ist-es
https://ptm-mechatronics.com/themes-2/basic-guide/food-safe/
https://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/forscher-ent develop-compostable-plastic-film-a-1219931.html
https://utopia.de/ratgeber/bienenwachstuecher-better-than-fresh-film/
https://www.atrada.de/kuechenhelfer/silikondeckel/
https://www.toppits.de/de/abdeckhauben-213.html
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