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Weizenkleie

son de blé

Son de blé : le remède maison sain pour les problèmes digestifs

Pendant longtemps, leurs propriétés positives ont été mal comprises et elles n'ont été utilisées que comme aliments pour animaux. Pendant des années, cependant, le son de blé a connu une popularité croissante et est maintenant considéré comme un moyen simple et peu coûteux d'augmenter l'activité intestinale.

Mais le grain sain ne peut pas seulement prévenir la constipation. La grande variété de vitamines et de minéraux est également impressionnante. De plus, le son devrait même avoir un effet de soutien lors de la perte de poids. Dans l'article suivant, vous découvrirez les autres avantages du son de blé et comment vous pouvez le préparer facilement.

Qu'est-ce que le son de blé ?

Le son de blé est un sous-produit de la production de farine. Fondamentalement, ce sont les cosses du grain. Comme pour de nombreux types de fruits et légumes, la plupart des vitamines et des nutriments sont également contenus dans les coques de blé. Pendant longtemps, le son n'a été utilisé que comme aliment pour animaux car le déchet n'était pas considéré comme d'une grande importance.

Bran a une très bonne réputation depuis un certain temps. La seule raison à cela n'est pas la teneur en nutriments. Le prix, le goût et le traitement extrêmement simple contribuent également à la réputation croissante. Le son de blé est disponible chez les détaillants toute l'année et peut être utilisé comme ingrédient dans toutes sortes de recettes.

Riche en vitamines et minéraux

Le son de blé peut inspirer par ses valeurs nutritionnelles. Seulement 100 grammes de son contiennent 16 milligrammes de fer - suffisamment pour couvrir les besoins quotidiens d'un adulte moyen. Le magnésium, le zinc, le cuivre, le manganèse, le phosphore et le potassium se trouvent également en grande quantité dans les balles de blé. 100 grammes de son couvrent également environ la moitié des besoins en vitamines B.

Le son de blé est considéré comme un élément important pour perdre du poids en raison de son rapport calories/fibres. 100 grammes de son fournissent à eux seuls environ 45 grammes de fibres alimentaires, ce qui vous permet de rester rassasié pendant longtemps. Cependant, cela est compensé par seulement 264 calories.

La clé d'une meilleure digestion ?

Le stress, une mauvaise alimentation ou trop peu d'exercice peuvent déclencher des problèmes digestifs et même de la constipation. Avec le son de blé, cependant, vous pouvez à nouveau stimuler l'activité intestinale. La fibre à l'intérieur du grain gonfle lorsqu'elle est combinée avec de l'eau. En raison de l'augmentation du volume des selles, une pression est exercée sur la paroi intestinale, qui transporte désormais l'intérieur à un rythme plus rapide.

Vous devriez manger au moins 30 grammes de fibres chaque jour. Seulement 100 grammes de son de blé ajoutent 45 grammes de fibres à votre corps. Cependant, assurez-vous de boire suffisamment de liquides pour que l'augmentation de l'apport en fibres n'ait pas l'effet inverse et n'inhibe pas l'activité intestinale. Vous devriez boire environ deux litres par jour.

L'augmentation de l'apport en fibres doit également se faire par paliers modérés pour habituer votre tube digestif au changement de régime alimentaire.
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Le son de blé est-il sain et convient-il à tout le monde ?

Être riche en vitamines et en nutriments ne fait pas automatiquement d'un ingrédient un super aliment. Les cosses de blé ne sont pas non plus recommandées à tout le monde, mais avec modération, elles peuvent contribuer à une alimentation variée et même vous aider à perdre du poids.

La grande quantité de fibres n'a pas seulement un effet rassasiant et digestif. Ils sont également capables de lier les toxines dans l'intestin, qui sont ensuite excrétées normalement. Cependant, tout le monde ne peut pas tolérer les fibres alimentaires insolubles dans l'eau contenues dans le son. Des flatulences sévères en résultent. S'habituer au changement de régime lentement et uniquement avec un apport hydrique suffisant vous aidera à éviter les effets négatifs d'un régime riche en fibres. Cela étant dit, certains corps réagissent généralement mal à un régime riche en fibres.

Le son de blé contient du gluten

Tout comme le blé lui-même, son enveloppe contient également du gluten. Cela signifie que le son est fondamentalement tabou pour les personnes sensibles au gluten ou atteintes de la maladie coeliaque. Il peut également provoquer des réactions allergiques. Le son d'avoine est une alternative sans gluten qui a des effets positifs similaires et qui est également riche en vitamines et en fibres. Cependant, pour des raisons de production, le son d'avoine peut encore contenir des résidus contenant du gluten. Assurez-vous donc d'acheter du son d'avoine qui est spécifiquement annoncé comme étant sans gluten.

Remplacer le son de blé : les meilleures alternatives les plus nutritives

Le son de blé est sain, mais pas entièrement toléré. Afin de trouver un substitut au son de blé, la raison pour laquelle vous souhaitez vous appuyer sur une alternative est avant tout déterminante. Si vous ne tolérez pas le son de blé en raison de problèmes digestifs, le son d'épeautre est le premier choix. Si le gluten est le problème, vous devriez utiliser de la farine d'avoine ou du son d'avoine à la place.

Son d'épeautre : le substitut parfait ?

Les propriétés positives du son d'épeautre sont connues depuis des siècles. Les experts soupçonnent même qu'il pourrait bientôt remplacer le son de blé, après tout il n'offre aucun inconvénient au regard du tableau des valeurs nutritionnelles. 100 grammes de son d'épeautre fournissent également 45 grammes de fibres, et la quantité de calories et de glucides est presque identique.

Le son d'épeautre ne contient également pratiquement pas d'allergènes. Cependant, l'épeautre contient également du gluten et ne doit donc pas être consommé par les personnes souffrant d'une intolérance. Cependant, les intestins réagissent beaucoup mieux au gluten de l'épeautre qu'au blé.

Son d'avoine : L'alternative sans gluten

L'avoine est naturellement sans gluten, ce qui signifie que le son d'avoine peut normalement être consommé sans hésitation tant qu'aucun résidu ne pénètre dans le produit fini pendant la production. Bien que le son d'avoine présente certains inconvénients, il reste le meilleur substitut possible en cas d'intolérance.

Le son d'avoine est moins riche en fibres. 100 grammes de son n'apportent qu'environ 16 grammes, soit près d'un tiers par rapport au son de blé et d'épeautre. De plus, la proportion de fibres insolubles dans le son d'avoine est plus faible. L'avoine n'a pas d'effets aussi positifs sur la digestion que le son de blé. Néanmoins, c'est une source relativement bonne de fibres alimentaires, qui est également riche en vitamines et doit être utilisée en cas d'intolérance et d'allergies.

Préparation de son de blé : Recettes pour le boost de fibres

Vous ne devriez pas manger de son de blé cru. Après tout, leurs effets positifs sur la digestion ne se produisent que lorsqu'ils sont gonflés. De plus, la sécheresse des coques de céréales n'est pas idéale pour les déguster sans liquide ni autres ingrédients.

Le son du blé a un goût neutre de noisette qui est réservé lorsqu'il est combiné avec d'autres ingrédients. Cela fait du son de blé le complément sain parfait pour les recettes. Les bols, les smoothies ou les sandwichs sont riches en vitamines et en fibres avec peu d'effort.

Bouillie de blé et d'avoine aux fruits

La recette la plus simple est la bouillie à base d'avoine. Utilisez 100 grammes de flocons d'avoine, 200 millilitres de lait, 150 millilitres d'eau et une demi-cuillère à café d'extrait de vanille comme base. Mélangez le tout dans une casserole et portez le mélange à ébullition. Laissez mijoter le porridge jusqu'à ce qu'il atteigne la consistance désirée et attendez qu'il refroidisse.

Maintenant, vous mélangez environ quatre cuillères à soupe de son de blé dans la bouillie et vous l'affinez avec de la cannelle, des fruits ou des édulcorants selon vos besoins. Les bananes, les baies et les morceaux de pomme coupés en deux et en tranches conviennent. Vous pouvez sucrer le porridge avec du sirop d'érable, du miel, du sucre de canne ou du sirop d'agave. Les noix, les yaourts et les fruits sont de bonnes garnitures.

Smoothie rapide au son

Les smoothies sont le meilleur choix pour préparer le son du blé particulièrement rapidement. Pour un smoothie fraise et banane sain, utilisez simplement 200 grammes de fraises fraîches ou surgelées, une banane et 200 millilitres de lait ou un substitut approprié. Mettez le tout dans un mélangeur avec plusieurs cuillères à soupe de son et préparez la boisson.

Le smoothie doit avoir une consistance crémeuse. Ajouter plus de lait ou plus de fruits au besoin. C'est aussi une bonne idée d'affiner le smoothie avec du beurre de cacahuète ou des édulcorants, par exemple.

FAQ

Le son de blé est-il sain ?
Le son de blé est un fournisseur de vitamines et de nutriments essentiels. Les vitamines B sont abondantes, le son couvre donc une grande partie des besoins. Le grand nombre de fibres alimentaires insolubles stimule également l'activité intestinale et favorise la digestion naturelle.

Quels maux le son prévient-il ?
Le son de blé est le remède maison idéal pour les problèmes digestifs et la constipation. Le gonflement des fibres augmente le volume des selles et exerce ainsi une pression sur la paroi intestinale. Le son stimule ainsi l'activité intestinale, ce qui augmente la vitesse de digestion. Un apport hydrique adéquat d'au moins deux litres par jour est essentiel pour cela.

Trop de son de blé est-il toujours sain ?
L'apport en fibres alimentaires doit toujours être équilibré avec des liquides. Si vous mangez trop de son sans boire suffisamment, vous favorisez même les troubles digestifs pouvant aller jusqu'à l'occlusion intestinale.

Le son est-il adapté pour perdre du poids ?
La fibre de blé vous garde rassasié pendant longtemps. Dans le même temps, la quantité de calories est relativement faible. 100 grammes de son ne contiennent que 264 calories. Une alimentation riche en fibres contribue à la perte de poids.

Quel goût a le son ?
Le goût est décrit comme neutre à légèrement noisette et amer et est donc similaire à celui des autres types de céréales. Même si vous n'aimez pas le goût pur, vous pouvez utiliser le son de blé comme ingrédient dans les recettes.

Le son de blé peut-il aussi être consommé cru ?
Si vous mangez du son cru, les propriétés positives pour la digestion ne se déploient pas et le goût n'est pas particulièrement attrayant. Par conséquent, vous devez utiliser le son de blé dans les recettes comme ingrédient de raffinage.

Sources:
https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/getreide/weizenkleie
https://praxistipps.focus.de/weizenkleie-so-gesund-ist-der-ballaststofflieferant_126577
https://cara.care/fr/maladies/intolérance/gluten/son de blé/
https://utopia.de/ratgeber/wheat-bran-recipes-how-to-use-the-fiber-rich-cereal-product/
https://www.wikifit.de/kalorientabelle/getreideprodukte/weizenkleie-3
https://www.wikifit.de/kalorientabelle/getreideprodukte/dinkelkleie
https://www.wikifit.de/kalorientabelle/getreideprodukte/haferkleie-23
https://gesund-speise.de/lebensmittel-18-Weizenkleie.htm
https://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittel/getreideprodukte/getreide/flocons d'avoine-grains entiers/dinkelkleie.html
https://phytotherapie-seminare.ch/2018/08/10/où-est-la-difference-entre-le-son-d-avoine-et-le-son-de-ble/
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