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Cellophan

cellophane

1. Faits intéressants sur la cellophane en tant que matériau d'emballage écologique

Avec sa stabilité et sa résistance à l'humidité, le plastique est nettement supérieur au papier en tant que lieu de stockage et matériau d'emballage. L'hygiène est particulièrement importante lorsqu'il s'agit de nourriture. Le type d'emballage a un impact majeur sur le goût frais, l'apparence appétissante et, enfin et surtout, la santé.

Si les emballages en papier ne suffisent pas, il semble n'y avoir que du plastique comme alternative bon marché. C'est aussi pratique et pas cher. Existe-t-il même une alternative au plastique comme matériau d'emballage ?

Regardez de près! Certaines choses qui ressemblaient initialement à du plastique se révèlent être autre chose lorsque vous les touchez : à savoir la cellophane. Il est grand temps que ce plastique, développé il y a plus de 100 ans, regagne la notoriété publique, car contrairement aux plastiques conventionnels à base de pétrole, la cellophane est biodégradable.

Découvrez les sacs en cellophane et le papier cellophane comme alternative compostable à base de matière première durable. Découvrez d'autres faits intéressants sur ce matériau fascinant et respectueux de l'environnement.


2. Qui a inventé la cellophane ?

L'inventeur du film d'emballage était le chimiste Jacques Edwin Brandenberger, qui inventa la cellophane en Suisse en 1908 et la commercialisa sous la marque "Cellophane". Le nom est composé de la matière première cellulose et du mot grec ancien "diaphanes" pour "transparent". "Cellophane" n'est donc pas une désignation de matériau parallèle pour l'hydrate de cellulose, mais une marque commerciale. L'utilisation du mot comme synonyme est comparable à "Tempo" pour un mouchoir en papier ou "Tesa" pour un ruban adhésif. Si un produit a du succès, d'autres fabricants le produiront bientôt.


3. Comment la cellophane est-elle fabriquée ?

En bref, la cellophane est fabriquée à partir de cellulose hydratée. Sa matière première, la cellulose, provient des parois cellulaires des végétaux, principalement du bois. Au cours du processus de fabrication, l'hydrate de cellulose est produit à partir de pâte chimique (obtenue à partir de pâte de cellulose), dont il est extrait à l'aide de soude caustique et de sulfure de carbone. La viscose visqueuse qui se produit comme étape intermédiaire est nettoyée et traitée avec de l'acide sulfurique, ce qui donne le matériau cellulosique. Celui-ci traverse maintenant plusieurs bains d'eau sous forme de film, principalement pour éliminer le sulfate de sodium qui s'est produit au cours du processus de fabrication. Le dernier bain donne au film de cellophane de la glycérine comme adoucissant avant qu'il ne soit séché sur des rouleaux chauffés et enroulé en rouleaux. Les feuilles de cellophane peuvent être découpées sur mesure, imprimées et collées ou soudées en fonction de leur objectif d'emballage ultérieur.


4. Quelles sont les propriétés du cellophane ?

La cellophane a été l'un des premiers emballages alimentaires en plastique fabriqués. Le matériau cellophane mince, incolore et transparent qui craque au toucher en raison de sa certaine rigidité a d'autres caractéristiques typiques :

  • seulement légèrement extensible et malléable
  • relativement rigide ou inélastique
  • étanche à l'oxygène
  • étanche mais perméable à la vapeur d'eau
  • longue conservation des saveurs des aliments
  • Sans bisphénol A nocif (BPA), métaux lourds et plastifiants
  • fabriqué sans pétrole

De ces propriétés découlent des avantages particuliers pour le matériau, également connu sous le nom de cellophane :

  • Étant donné que l'emballage en cellophane résiste aux liquides mais permet à la vapeur d'eau de s'échapper, la condensation ne se forme pas dans les emballages en cellophane.
  • En raison de sa faible résistance à la traction et de son degré de rigidité plus élevé, le film cellophane, le papier cellophane, les sacs en cellophane et les sacs en cellophane sont parfaits pour l'emballage mécanique des marchandises.
  • La feuille de cellophane présente une brillance attrayante et pratiquement aucun signe de vieillissement.

Contrairement à la pellicule de plastique, la pellicule de cellophane est inflammable, formant des cendres lorsqu'elle est brûlée et sentant comme son papier similaire. La feuille de plastique, en revanche, fond ou rétrécit dès qu'elle est allumée et sent âcre.
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5. Quels sont les matériaux d'emballage en cellophane ?

Vous pouvez obtenir de la cellophane sous forme de feuille pour l'emballage individuel de cellophane ainsi que des unités d'emballage prêtes à l'emploi :

  • Papier cellophane du rouleau
  • sac en cellophane
  • sac en cellophane

La cellophane est disponible comme élément d'emballage supplémentaire sous la forme d'étiquettes alimentaires. Le plastique inodore et insipide fabriqué à partir de matières premières renouvelables est idéal comme étiquette pour les aliments sensibles tels que les pains au fromage. Le matériau, qui est perméable à l'air tout en préservant les arômes, conserve la fraîcheur hygiénique du fromage et des autres aliments et les protège de la transpiration indésirable ou même de la moisissure.

C'est une bonne idée pour créer des délices culinaires comme cadeau de votre propre cuisine ! Vous pouvez concevoir votre logo personnel pour cela ou simplement écrire la recette sur l'étiquette pour que le destinataire la copie.


6. Pourquoi la cellophane a-t-elle pris du retard sur les emballages en plastique ?

Comment se fait-il que les matières plastiques apparues à partir des années 1950 remplacent de plus en plus les films de cellophane comme matériaux d'emballage ?

Ce n'est pas seulement à cause de la meilleure élasticité des nouveaux films plastiques que les films cellophane sont de plus en plus oubliés. Les coûts de production plus élevés de l'hydrate de cellulose dans le processus de fabrication plus complexe étaient cruciaux pour ce développement. La durabilité et la protection de l'environnement ne jouaient aucun rôle à cette époque. Ce qui comptait, c'était le prix de production inférieur des emballages en plastique, qui a ensuite permis un calcul de prix favorable. Le plastique plastique, plus moderne, marquait par son image progressiste et représentait un avantage concurrentiel pour les entreprises de l'industrie alimentaire, comment auriez-vous réagi à l'époque ?


7. De nouvelles opportunités de carrière pour l'emballage en cellophane ?

Entre-temps, la protection de l'environnement, la conservation des ressources et la durabilité associée gagnent rapidement en importance. Penser et agir écologiquement n'est plus seulement un mode de vie individuel pour beaucoup de gens, mais ils reconnaissent un tel comportement comme absolument nécessaire pour nos générations et celles qui nous suivront - pour un avenir digne d'être vécu. Autrefois, les problèmes de prix urgents deviennent une catégorie subordonnée de la protection de l'environnement.

Les matières premières naturelles renouvelables devancent progressivement mais régulièrement les alternatives moins respectueuses de l'environnement. Le plastique et le plastique à base de pétrole sont de plus en plus mal vus. Au lieu de cela, de nombreux détaillants et particuliers redécouvrent la cellophane comme un excellent matériau d'emballage pour les aliments. Par ailleurs, ses propriétés particulières relativisent son prix d'achat plus élevé. La cellophane contribue particulièrement au maintien de la qualité des aliments qui y sont emballés. Ils durent plus longtemps et aident à réduire le gaspillage alimentaire. Le gaspillage alimentaire est connu pour être un autre mal économique et écologique.

Un gros plus en plus : les emballages en cellophane sont compostables ou biodégradables. Il existe différentes options pour l'élimination :

  • pourrir dans le bac à compost ou sur le tas de compost
  • pour le recyclage en vieux papiers
  • réduire en cendres

Impressionnant ce qu'est une excellente cellophane en plastique, n'est-ce pas ? Quelques questions subsistent :


1. La cellophane n'est-elle pas un peu nocive pour l'environnement ?
En termes de propriétés matérielles, la cellophane est respectueuse de l'environnement et durable. Les points négatifs ne résultent que des produits chimiques utilisés dans sa fabrication : soude caustique, sulfure de carbone et acide sulfurique dilué. A cela s'ajoute la consommation d'énergie plus élevée nécessaire à la production complexe. L'essentiel, cependant, est que la cellophane a un bilan environnemental nettement plus positif que le plastique.

Le bois utilisé pour la production de cellophane provient d'une sylviculture durable certifiée.


2. La cellophane est-elle sans danger pour les aliments ?
La cellophane traditionnellement fabriquée exclusivement à partir de cellulose est sans danger pour les aliments. Néanmoins, il existe des variantes avec un revêtement plastique fin, par exemple pour réduire sa perméabilité à la vapeur d'eau. Les propriétés des matériaux typiques de la cellophane telles qu'une faible élasticité et des craquelures sont souvent conservées. Si vous souhaitez proposer des produits sans danger pour les aliments, il est préférable de faire attention à une telle mention du producteur d'emballages. N'oubliez pas non plus que la cellophane plastifiée n'est pas biodégradable.


3. La cellophane est-elle en plastique ou en papier ?
Le plastique ne signifie pas automatiquement que quelque chose est fait de plastique. Au contraire, le "plastique" est simplement un matériau fabriqué par l'homme. Ainsi, la cellulose hydratée issue de matière première végétale, plus connue sous le terme « cellophane », est une matière plastique, mais pas une matière plastique issue du pétrole. La cellophane a plus en commun avec le papier, qui se compose également en grande partie de cellulose végétale. La cellophane appartient donc aux déchets de papier à éliminer.

Certaines municipalités recommandent le sac jaune pour les déchets plastiques, car de nombreux consommateurs ne font pas la différence entre les déchets plastiques et cellophane. La cellophane laquée ou plastifiée est également difficile à reconnaître pour les profanes. La société de gestion des déchets trie les déchets ici.


4. Le film alimentaire est-il en cellophane ?
Sa nature douce à elle seule indique que le film alimentaire est presque toujours en plastique. Convainquez-vous en enflammant soigneusement un morceau de film alimentaire et en le regardant fondre. Si, contrairement aux attentes, le film tourne à la cendre, vous avez en fait affaire à de la cellophane.


5. Quels matériaux d'emballage sont disponibles en cellophane ?
La cellophane est-elle également utilisée pour emballer d'autres matériaux d'emballage ? L'utilisation du plastique cellulosique ne se limite pas à l'alimentation. Il est largement utilisé, entre autres, dans l'industrie du papier d'emballage au sens large, par exemple par les éditeurs ou les fabricants d'articles de papeterie tels que la papeterie, les enveloppes et les cartes. La cellophane est également souvent utilisée dans les cosmétiques, les boîtes à cigarettes et la mercerie.


6. Pourquoi la cellophane est un matériau d'emballage si utile :
Le matériau transparent présente son contenu au premier coup d'œil. Si vous le souhaitez, vous pouvez concevoir avec amour le contenu dans une petite œuvre d'art. Cela fonctionne particulièrement bien avec des fleurs ou des petits jouets.



Sources:
https://www.purenature.de/films-and-bags
https://www.bleher.com/de/lexikon/Cellophan-Folien/
https://www.lkgi.de/umwelt-bauen-und-entsorgung/Waste-and-disposal/Waste-abc-sobi/141-cellophane___cell-glass
 

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